O月X日,天氣 晴 ,時間AM7:00,地點:雲塵盦‧素宅...

「哈哈哈哈哈...別人的失敗,就是我的快樂啦!」伴隨著一陣狂傲的笑聲,幽靈馬車駛離素宅大門。素還真與素續緣兩父子站在門口目送他遠去。

「把拔...剛剛那個叔叔好奇怪唷...長的一邊黑一邊白,他到底是來我們家幹嘛的啊?」素續緣臉臭臭的,看起來不很高興。

「那個叔叔是把拔的朋友...工作上的夥伴。」素還真凝視著遠方幽靈馬車的影子,淚水在眼框中打轉。

「把拔...為什麼你會結交這種怪人啊?」素續緣沒好氣的說道。

「唉...誤交損友、誤交損友...一切都是把拔的罪過...。」素還真神色悲憤的說著。

到底發生了什麼事情呢?先讓我們把時間回到一個小時前吧...

──────────────────回到過去的分隔線─────────────────────

時間:AM 6:00

「哈哈哈哈哈...別人的失敗,就是我的快樂啦!」天還沒亮,幽靈馬車在素宅門前停下,伴隨著狂傲的笑聲自馬車裡出現的,是黑白郎君的身影。

黑白郎君在素宅門前站了一分鐘,沒人幫他開門。於是他便提氣揚聲道:「哈哈哈哈哈...別人的失敗,就是我的快樂啦!」

一隻野貓打素宅二樓陽台走過,白了黑白郎君一眼。黑白郎君企圖以白眼反擊失敗,那隻野貓伸了個懶腰。素宅仍是一片靜謐。

......................................................................................黑白郎君怒了。

突然一聲轟天巨響,跟著是一陣天搖地動。

素還真自睡夢中被巨響驚醒,急急忙忙起身要看清楚是怎麼回事。一衝到玄關的地方,赫然發現自己家大門不見了!只看到漫天的塵沙,地上躺著碎裂毀壞的門板,以及門外站著的那個半黑半白的怪人。

「哈哈哈哈哈...別人的失敗,就是我的快樂啦!」黑白郎君看著自己的傑作,得意非凡的笑著。

「黑白郎君!」見到此情景,素還真簡直欲哭無淚,而聰明如他,很快的便想清楚這是怎麼一回事了。「你要叫人幫你開門,可以按電鈴啊...」素還真指著那原本有個門的大洞旁邊的一個紅色按鈕說道。

黑白郎君終於發現那傳說中電鈴的所在,於是他走近電鈴端看了十秒鐘後,突然伸手捏爆那個電鈴。再抬頭看著素還真,說道:「哈哈哈哈哈...別人的失敗,就是我的快樂啦!」說著便自顧自的走進屋內? C

素續緣這時才自二樓跑了下來,看著大門的殘骸,急忙拉著素還真問道:「把拔,發生什麼事了?我們家的門呢?」

素還真透過那個原本有個門的大洞,凝望著清晨初昇的太陽,語帶哀戚的說道:「...一切都是把拔的罪過...。」

素續緣聽不懂素還真的意思,但他想自己尊敬的把拔既然這麼說,一定有他的道理。於是他拿出便條紙抄下素還真說的話之後,就打算走到廚房準備做早餐給親愛的把拔吃。

素續緣走經過客廳時,赫然發現黑白郎君正蹲在電視機前面凝視著那台電視機,而且電視機還沒開電源。

「把拔...我們家有客人啊?」素續緣轉頭去問正在玄關處收拾殘局的素還真。

「把拔我忙著收拾,你好好招呼人家。」

「喔。」素續緣隨口答應了一聲,把素還真說的話記在便條紙上,接著走回客廳。

這時黑白郎君還蹲在那聚足精神凝視著電視機,素續緣想起把拔交代要好好招呼客人,於是便拿了電視機的遙控器走到黑白郎君身邊,說道:「這位叔叔,如果你想看電視的話這邊有遙控器。」

黑白郎君自素續緣手中接過遙控器,煞有其事的用雙手將它捧著,放在眼睛前面專注的凝視。

素續緣才剛覺得這位客人怪裡怪氣的,黑白郎君突然將手中的遙控器往電視機一砸,隨著擊出一道氣功將電視機與遙控器擊成碎片。

素續緣被這突如其來的舉動嚇了一跳,還來不及作出任何反應,只聽聞黑白郎君逕自狂笑道:「哈哈哈哈哈...別人的失敗,就是我的快樂啦!」

素續緣覺得這客人簡直莫名其妙,無端的將自己家裡電視打壞。正打算要開口理論的時候,素還真急急忙忙的跑進客廳,對著素續緣說道:「續緣乖,聽把拔的話,去泡壺茶來給客人喝。」

「可是把拔,他...」素還真作個手勢阻止素續緣再說下去。素續緣心想,雖然這個客人舉止怪異,但自己英明的把拔既然這麼說,一定有他的道理。於是在抄下素還真的話之後,就到廚房去泡茶了。

一分鐘後,素續緣拿著泡好的茶走回客廳,把茶杯放在黑白郎君面前,說道:「叔叔,這茶是我送給我把拔的父親節禮物,一斤要六萬三,很好喝的唷。」黑白郎君接過茶杯,杯子上印著三個大字─「養肝 茶」。

「哈哈哈哈哈...別人的失敗,就是我的快樂啦!」黑白郎君把茶杯往空中一拋,再發一掌將杯子擊成粉碎。

「這位客人,你...」素續緣見到黑白郎君如此無禮的舉動,不由得怒上心頭,正要破口大罵。這時趴在地上撿電視機碎片的素還真開口了:「續緣吾兒,你聽話,快去煮早餐。」

「可是把拔,這個人...」

「乖,聽話。」素還真眼角隱泛淚光。

「好、好啦。」素續緣快速的抄著素還真的話,接著便走到廚房去了。

「可以吃飯了。」小緣不愧是新居家好男人,不到十五分鐘的時間,一桌營養滿分的早餐已經做好。素還真與黑白郎君先後坐上飯桌準備吃飯。

「哦哦...看起來不錯,都有些什麼菜?」素還真興奮的問道。

「有『枸把燉鴿』、『豬肝炒韭菜』、『鴨血』、『鰱魚』。」素續緣一邊紀錄素還真的話一邊說著,同樣滿是興奮之情。

「哦哦哦...早餐就吃這麼好啊...。」

「對啊,我知道把拔每天工作很辛苦,而且常常熬夜,這樣對肝不好,所以這些東西其實都是補肝的。」

「哦哦哦哦...我們家續緣真聰明,還懂得食補勒.....................你剛剛說這些東西是補什麼的?」

「補肝的。」素續緣一邊做筆記一邊微笑道。

「...全部都是?」一顆顆豆大的汗珠自素還真額頭不斷落下。

「沒錯。」素續緣笑的嘴都合不攏了。

「哈哈哈哈哈...別人的失敗,就是我的快樂啦!」黑白郎君把桌子一掀,整桌菜全潑到了地上。接著連發數百道掌氣狂轟灑在地上的菜餚,接著拂袖轉身,頭也不回的步出素宅。

「快去看看。」素還真拉著呆立在原地的素續緣跟在黑白郎君後頭追了出去。

兩父子追出門外,只聽得「哈哈哈哈哈...別人的失敗,就是我的快樂啦!」黑白郎君已經坐上幽靈馬車揚鞭而去。

《前事完》

──────────────────回到未來的分隔線─────────────────────

「所以...把拔...那個叔叔究竟是怎麼一回事?」素續緣拿著便條紙準備紀錄素還真的回答。

「續緣吾兒,你要原諒那個叔叔。他會這個樣子不是沒有原因的。」

「他為什麼要炸掉我們家的電視機?」

「不只電視機,連大門也是他炸掉的。唉...續緣啊...你不應該拿遙控器給那位叔叔的。」

「為什麼?我只是要讓他看電視。」

「這位叔叔他有個壞習慣,不喜歡別人提他的缺點,如果有人提及他的短處,他就會發飆。然後,剛好他是一個連自動門都不會用的電器白痴,舉凡跟電扯上關係的東西他都不會用。所以...你實在不應該? 頂跼掛僱馴L的...。」

「所以他把電鈴和電視機都給炸了?」

「沒錯。」

「真是個怪人。」素續緣心想。「那為什麼我拿養肝茶給他喝他那麼生氣?還有,他連那些補肝的東西都砸了。」素續緣說著語氣有些憤怒。

「唉...。」素還真發出一聲長歎,道:「你知道那位叔叔為什麼會長得半黑半白嗎?」

「這個...我不知道耶。」

「有的人說,他會半黑半白,是因為練武功走火入魔所致。又有人說,他是因為小時候練功被大石頭壓住才會變成現在這樣一邊黑一邊白。還有人說,他是少年時期叛逆,為了要耍x把自己染成半黑半白, 後來顏色掉不下來才變成這樣子。其實...這些都不是真正的原因啊。」素還真說著,不禁潸然淚下。

「那,究竟是因為什麼原因?」似乎是受到素還真的影響,素續緣的眼中竟也泛著淚光。

「孩子,肝若顧乎好,人生是彩色的;肝若顧不好,人生是黑白的啊。」講到這裡,素還真已經泣不成聲。

「喔,把拔,我會照顧好自己的肝的...。」說完,素氏父子抱在一起相擁而泣。

--
猶記得,當年的不顛和尚黑白佛,就是這樣步上黑白郎君的後塵的。行政院衛生署關心您的肝。
創作者介紹

RADIOFEET

saturnshu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()