"It ain't about how hard you hit. It's about how hard you can get hit and keep moving forward."

"你可能不會相信,但你曾經只有我的手掌大小。
我舉起你,跟你媽說:「這孩子會是世界上最棒的孩子,這孩子長大後會變得比任何人都了不起。」然後你順利成長,變得比誰都好。看著你成長是件美好的事,我每天都過得很享受。當時間到來,你必須獨立踏入社會,而你做到了。但不知怎麼搞的你改變了,你不再是你。你讓人們用手指著你的臉,批評你做得不夠好。當事情變得棘手,你開始把責任歸咎到別人身上,嘮叨不停。

我要告訴你一些你已經知道的事。世界不是永遠充滿陽光和彩虹,它是個非常嚴苛且污濁的地方。不管你有多麼堅強,它會打得你雙膝跪地而且永遠抬不起頭。無論你、我、甚至任何人,都揮不出像生命那般沉重的拳頭。但你能揮出多重的拳頭並不重要,要緊的是你能承受多大的打擊而繼續前進、你能捱住多大的傷害而繼續堅持下去。這才是贏家的作法!如果你覺得自己不夠好,就去找出你不好的地方。但你必須承受得住打擊,而不是把手指放到別人身上怪罪自己變得不夠好是因為他、或她、或任何人!懦夫才找藉口但你不是!你值得更好!

無論如何我都會永遠愛你,不管發生任何事。你是我的兒子,我的血緣。是我生命中最棒的事物。但在你開始相信自己以前,你的生活不會有起色。

別忘了去你媽墳前看看。"

出自洛基第六集,老拳王教訓他兒子的一席話。史特龍大叔有史以來最精采的演講。


寫給近日三不五時於臉書上唉聲歎氣的親朋好友,也寫給自己。

saturnshu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()